Поиск товара:

Рометар 2%, 50 мл

  • Производитель Спофа
  • 861 р.

Описание

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Рометар — седативное лекарственное средство в форме раствора для инъекций, содержащее в 1 мл в качестве действующего вещества 20 мг ксилазина гидрохлорида. По внешнему виду представляет собой прозрачный бесцветный раствор. Расфасовывают по 50 мл в стеклянных флаконах.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Рометар является антагонистом центральных α2-адренорецепторов, в зависимости от употребляемой дозы оказывает успокаивающее, миорелаксирующее и обезболивающее действие, стимулирует центральные и периферические α-рецепторы. При парентеральном введении вызывает быстрое наступление диссоциированной анестезии. После внутримышечного введения начало действия ксилазина гидрохлорида наступает через 5 – 30 мин., при внутривенном введении уже через 1 – 5 мин. Миорелаксирующее действие препарата наблюдается в среднем через 20 – 50 мин. Продолжительность болеутоляющего действия у крупного рогатого скота — 45, у мелких домашних животных — 15 – 30 мин., у лошадей варьирует в зависимости от породы и конституции.

ПОКАЗАНИЯ
Назначают лошадям, крупному и мелкому рогатому скоту, собакам и кошкам с целью успокоения, обезболивания и миорелаксации.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Раствор Рометара вводят в следующих  дозах: крупному рогатому скоту от 0,25 до 1,5 мл на 100 кг при внутримышечном введении и от 0,15 до 0,5 мл на 100 кг при внутривенном; мелкому рогатому скоту 0,05 - 0,15 мл на 10 кг при внутримышечном и 0,005 - 0,075 мл на 10 кг при внутривенном введении; кошкам и собакам от 0,05 до 0,1 мл на 1 кг внутримышечно; лошади 3 - 5 мл на 100 кг внутривенно.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
У некоторых животных после применения препарата могут наблюдаться кратковременное снижение кровяного давления, нарушение сердечного ритма, терморегуляции, парадоксальное возбуждение, подергивание и резкие движения конечностями, брадикардия, аритмия, развитие дыхательной недостаточности, тошнота и рвота, у крупного рогатого скота и овец гипотония и атония рубца, повышенное слюноотделение, тимпания, тонус матки. В случае выраженной дыхательной недостаточности у животного проводят массаж грудной клетки для восстановления нормального дыхания. Для снижения возможной гиперсаливации необходимо применение атропина сульфата в дозе, согласно инструкции. Специфическими антидотами ксилазина гидрохлорида являются блокаторы альфа-адренорецепторов — йохимбин или атипамезол. При передозировке указанные средства вводят в соответствии с инструкцией по применению, при остановке сердечной деятельности применяют кордиамин или адреналин внутривенно или внутрисердечно.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная повышенная чувствительность животного к ксилазину гидрохлориду. Запрещается назначать препарат самкам в последнюю треть беременности, в связи с окситоциноподобным эффектом на матку, за исключением случаев необходимости в стимуляции родовой деятельности. Не допускается применение препарата животным при механическом повреждении желудочно-кишечного тракта (закупорка пищевода, заворот желудка, грыжа и т. п.), а также с нарушением проводимости сердечной мышцы в анамнезе. Рометар не используют у животных, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и легких.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Срок ожидания для продуктивных животных при сдаче на убой составляет 24 ч. после введения рометара. Молоко используют без ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных месте, при температуре не более 25 ºС. Срок годности — 3 года. Вскрытые флаконы хранят не более 28 суток в холодильнике при температуре от 2 до 8 ºС.

В наших аптеках